SOJA TEXTURIZADA + recetas

Hoy queremos hablaros de un alimento muy usado últimamente como alternativa a la carne o pescado: la soja texturizada.

Queremos contaros qué es, cómo se presenta, cómo se cocina y haremos un breve repaso de sus propiedades nutricionales.

Para muchas personas, vegetarianas o no, este alimento constituye un ingrediente  habitual en sus cocinas.

CÓMO SE HACE:

El término “texturización” significa el desarrollo de una estructura física que proporciona, al masticarla, la sensación de estar comiendo carne.

La “textura de carne” es un concepto complejo porque ha de tener en cuenta el aspecto visual (que tenga fibras visibles), sensación al masticar, elasticidad, ternura y jugosidad.

No se puede utilizar tal cual viene, es necesario hidratarla con agua o con caldo de verduras si se quiere dar más sabor.

Aproximadamente la proporción es:  “soja 1 : agua 2”, aunque puede variar en función de la marca y de cómo le guste a la persona que va a preparar la receta.

O sea, si ponemos 50 g de soja seca, tendremos que hidratarla con 100mL de agua.

Una vez hidratada adquiere el aspecto de carne picada, de color beige. Algunas personas lo equiparan a la carne picada de pollo.

Sin aderezo es insípida. Pero si cuando se prepara se añade un poco de sal y especias, el resultado será muy diferente.

Añadiendo un poco de harina y huevo se puede trabajar mejor si se quiere hace filetes rusos, hamburguesas o albóndigas.

También puede usarse como carne picada para hacer canelones, lasaña, macarrones, arroces incluso en  croquetas.

100 de soja hidratada nos aporta la misma cantidad de proteínas que un filete de ternera o uno de salmón.Y aporta más proteínas que la pechuga de pollo, el lomo de cerdo o la merluza.

En cuanto a calorías, 100 g de soja hidratada aportan las mismas calorías que un filete de ternera. Aunque un dato muy importante y de vital relevancia es que los alimentos de origen animal proporcionan ciertos nutrientes que no podemos conseguir de otra manera. Por ejemplo, vitaminas como  la B12 y minerales como el hierro en su forma hemo. El hierro “hemo” es la forma más eficaz en que nuestro cuerpo absorbe este mineral de los alimentos.

Berenjena rellena de quinoa y soja.

Ingredientes

  1. 2 Berenjenas
    2 tazas quinoa cocida
  2. 1/2 taza soja texturizada fina
  3. 1/2 pimiento verde
  4. 1/2 pimiento rojo
  5. 1 ajo (una cucharada de ajo en escamas)
  6. 2 cucharadas salsa de soja
  7. 1/2 cucharadita sal rosa del Himalaya
  8. 1 pizca pimienta
  9. 1 cucharadita orégano seco
  10. 1 perejil
  11. 1 puñado piñones crudos
  12. 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra

Pasos

  • Precalentar el horno a 200 grados.

    • Cortar las berenjenas por la mitad, hacer cortes en la carne sin llegar a la piel y rociar con Sal rosa del Himalaya. Dejar las berenjenas reposar 30 minutos. Dejar en remojo la soja texturizada. Después lavar las berenjenas y hornear unos 40 minutos hasta que estén tiernas.
    • Mientras se hacen las berenjenas en el horno picar los pimientos y cocinar a fuego lento en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Un minuto después echar el ajo picado (o ajo en escamas) y cocinar 5 minutos más.
    • Añadir la soja texturizada y piñones. Cocinar 2 minutos más.

  •  Sacar la carne de las berenjenas y mezclar con la soja. Añadir perejil, sal y pimienta y cocinar 2 minutos más.
  •  Añadir la quinoa cocida y la salsa de soja y cocinar 2 minutos más.
  • Rellenar las berenjenas y espolvorear con cebollino picado

    Hamburguesas de soja

    Ingredientes

    1. 300 gr soja texturizada fina
    2. Cebollino
    3. Ajo en polvo
    4. Cominos
    5. Sal y pimienta
    6. 300 ml agua
    7. Pan rallado
    8. Harina de garbanzo

    Pasos

     

  • Ponemos la soja en un bol y le añadimos el agua caliente. Dejamos que se hidrate unos minutos.

  •  Añadimos el cebollino y las especias al gusto.
  •  Echamos dos cucharadas soperas de pan rallado, lo removemos, y vamos añadiendo poco a poco el harina de garbanzo y mezclando hasta conseguir una masa consistente para dar forma a las hamburguesas.
    • Podemos hacerlas en el horno o fritas. Nosotros en este caso las hemos frito y las montamos con cebolla pochada y queso brie.

    Photo

    Buen provecho!! .  Si tenéis alguna pregunta no dudéis en pasaros por la tienda en la    c/ Virgen de la Soledad 17A o llamándonos al teléfono 924 954 351

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    2 comentarios en “SOJA TEXTURIZADA + recetas

    1. La soja texturizada es igual que la carne de pollo sin sal. No sabe absolutamente a nada. Por eso, si se le hace un guisito, en la cazuela, con su ajo, su cebolla, su sal, su vino tinto del güeno y su buen caldo de verduras, está que te mueres.

      Es un ingrediente más, por cierto. Como los tomates. Los omnívoros también comen tomates, como los vegetarianos. De hecho, en cocina tradicional (de otros países, pero tradicional) ingredientes como el tofu o la soja texturizada se usan con platos que llevan carne también.

      ADORO VUESTRA TIENDA.

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