Horchata de chufas

Después de hacer un repaso sobre las muchas y buenas propiedades de la chufa para nuestro organismo, pasamos a la receta para hacer una deliciosa horchata casera.

Ingredientes para 1 litro de horchata

-250 gramos de chufas

-1 litro de agua

-125 gramos de azúcar.

elaboracion

 

Lo primero que debemos hacer es poner las chufas a remojo, para que se hidraten y esponjen. Debemos tenerlas 24 ó 48 horas y cambiar el agua varias veces para eliminar las impurezas de este fruto.

Pasado este tiempo, ponemos las chufas hidratadas en un recipiente y añadimos un vaso de agua del litro que tenemos reservado y empezamos a triturarlas poco a poco con la batidora.

Poco a poco irá saliendo la leche de la chufa. Después lo pasamos por un chino para dos cosas: retirar las impurezas y para exprimir un poco más las chufas. Es una labor costosa y requiere de paciencia y fuerza manual. Una vez hayamos extraído toda la sustancia posible, añadimos el resto de agua y el azúcar, mezclamos bien, la ponemos en el frigorífico un rato para que esté fresquita…  Y ya tenemos nuestra horchata casera!!
Por cierto, la horchata casera es para consumir en cuestión de horas, si no se estropea muy fácilmente.

vaso de horchata

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